Как чистить ковёр из меха?

В отличие от ковролина и других синтетических изделий ковры из натурального меха, безусловно, требуют более бережного отношения, однако это вовсе не значит, что их нужно положить в самый дальний угол комнаты и обходить стороной, боясь запачкать или повредить. Как раз наоборот! Они созданы для того, чтобы украшать Ваш интерьер и достойны  занимать в нем самое видное место!  Разумеется, их не стоит класть в прихожую, спать на них каждую ночь или использовать не по назначению, в остальном же для поддержания их чистоты и сохранения декоративных качеств достаточно следовать нескольким простым правилам.

Расчесывание.

Если долго сидеть или лежать на меховом ковре с высоким ворсом, на нем могут остаться характерные следы. Чтобы избавиться от них и вернуть изделию прежнюю пушистость, достаточно аккуратно расчесать его при помощи обычной проволочной щетки для домашних животных или расчески для волос.

Хранение.

Не рекомендуется долго хранить меховые изделия в пластиковых пакетах, особенно в жару. Мех должен дышать.

Чистка.

Меховые ковры не предназначены для машинной стирки! При сильных загрязнениях лучше всего обратиться к услугам химчистки.  Если на ковер попали мелкие брызги, или на нем образовалось небольшое пятно, попробуйте аккуратно обработать испачканный участок губкой, смоченной в теплой мыльной воде. Старайтесь не допускать избыточного попадания влаги на ковер: вода не должна протекать на кожу. Периодическое использование талька поможет сохранить свежий запах изделия.  По возможности рекомендуется иногда проветривать ковер на улице и помещать под прямые солнечные лучи – это способствует восстановлению натуральных волокон меха и сохранению их естественного блеска.

Также в наставлениях по домоводству можно встретить следующие советы по чистке ковров из меха:

Ковры из натурального меха следует периодически очищать от пыли и грязи, вытряхивая, проветривая и высушивая их на воздухе. Пятна от пота и жира протирают смесью нашатырного спирта (1 чайная ложка), поваренной соли (3 ложки) и воды (0,5 литра) или смесью нашатырного и денатурированного спирта в равных частях.

Жировые пятна можно также удалять, протирая их тряпкой или щеткой, смоченной бензином, с добавлением к нему 1 чайной ложки порошка «Новость» (Этот порошок был выпущен в 1953 году на основе высших жирных спиртов, выделенных из кашалотового жира саломаса, тогда существовала китобойная флотилия "Слава", которая добывала китов в Мировом океане, а разработкой порошка «Новость» занимался Московский филиал ВНИИЖиров. Этот же порошок использовался для выделки шкур, также использовался как эталон для проверки стойкости к раствору моющих веществ, был очень удобен тем, что препятствовал разложению и связывал жиры. Ныне этого порошка нет, можно попробовать воспользоваться н-додецилбензолсульфонатом натрия. Либо некоторые источники указывают в качестве аналога стиральный порошок "Капель"). После этого еще раз протирают чистым бензином.

Белые меховые ковры после чистки бензином тщательно натирают картофельным крахмалом, который через некоторое время стряхивают. Затем мех расчесывают для распрямления спутанного, слипшегося ворса и придания ему определенного направления.

Для чистки иногда применяют пасту из смеси бензина и картофельного крахмала, которой протирают мех. После высыхания крахмал удаляют, а мех расчесывают.

Крупные меховые ковры и меховые накидки можно чистить древесными опилками или пшеничными отрубями, для чего посыпают ими небольшие участки меховых изделий, затем тщательно перетирают руками. Так постепенно очищают весь мех ковра, затем опилки или отруби стряхивают. Сильно загрязненные участки мехового ковра чистят 2—3 раза. Опилки перед употреблением необходимо просеять (опилки продаются в торговых секциях магазинов отведённых под зоотовары норкам, кроликам и другим животным). Не рекомендуется применять опилки хвойных деревьев, содержащих смолу.

Для чистки ковров из цветной овчины и накидок из шкур кролика можно употреблять, кроме отрубей, овсяную и ржаную муку.

Для увеличения блеска мех ковра слегка смачивают глицерином (также глицерин уменьшает налипание крахмала после чистки, помимо белизны придаёт меховому ковру мягкость, увеличивает эластичность) или уксусом.

Эластичность овечьих шкурок, шкур козлика и шкур ламы можно восстановить раствором, состоящим из одного литра воды, 50 граммов поваренной соли и столовой ложки уксусной эссенции. Этим раствором следует смочить оборотную сторону шкуры, размять ее и растянуть в различных направлениях. Такую процедуру следует повторить несколько раз с промежутками в два-три часа. Затем меховую шкурку высушивают, снова разминают и смазывают с обратной стороны кожу меховой шкуры жировой эмульсией.

Для приготовления жировой эмульсии растворяют в небольшом количестве теплой воды 100 граммов мыла и, размешивая, добавляют 100 граммов рыбьего жира и 10—20 граммов нашатырного спирта. Все это энергично размешивают и добавляют 1 литр воды.

(пусто)
 

FAQ

Блог / Новости

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете


© Lamamia. 2011-2017. Все права защищены.